1 июля 2012 г.

Воскресное путешествие

Всем привет!

В этот воскресный день хочу пригласить всех желающих в путешествие по моему родному городу. Осторожно дальше очень много фото.
Слово «путешествие» вызывает разные ассоциации, но когда живешь в большом городе, то чаще всего ждешь от него смены ритма жизни, обстановки…
В связи с новым заданием "Путешествие" конкурса «Фото-город» подумалось, а возможно ли это сделать не выезжая из города, да еще так, чтобы было интересно тем, кто путешествует вместе со мной? И мне кажется, что у нас в Запорожье это возможно.
Для начала можно выйти на тихую прогулку, на берега маленькой речки Мокрая Московка, которая протекает через парк Дубовая роща.



Спокойно текущая вода в которой отражаются облака


бесшумно скользящий по водной глади лебедь


Гуси, отдыхающие на прибрежных камнях, готовы вполне охотно принять угощения от людей…


Дубов тут меньше, чем можно было бы рассчитывать, исходя из названия парка, но они есть, и тянется к небу вот такая солнечная молодая дубовая поросль.

 

Это один из признаков возрождения парка. Который за предыдущие годы несколько пришел в запустение. А теперь мы идем по новым дорожкам, есть где присесть на лавочку и отдохнуть в этом тихом уголке природы…


А может захочется посидеть на камушке?


или покататься на лошадях?


Если вы влюбленная пара, то выходя из парка зайдите на Мост влюбленных  и прикрепите к его перилам свой замочек, а ключик бросьте в воду. Ваши сердца останутся навеки соединены вместе….


Не устали?

Тогда отправляемся на жемчужину моего города - легендарный остров Хортица.

Хортица – одно из семи чудес Украины, поэтому прогулка будет в виде небольшого исторического экскурса:

Хортица – самый большой остров на реке Днепр. Его длина составляет 12,5 километров. У меня нет возможности сфотать его так, чтобы вы увидели его масштабы, поэтому извините за одно фото из интернета.


А так выглядит остров на карте:


Остров помнит киевских князей Аскольда и Дира, Олега, Игоря и княгиню Ольгу. Существует мнение, согласно которому именно на Хортице погиб в бою с печенегами князь Святослав, возвращавшийся со своей дружиной из болгарского похода. Это случилось весной 972 года, возле Чёрной скалы. В 1223 году Хортица была местом сбора русских князей, перед трагической битвой с монголо-татарами на р. Калке.


В середине XVI века здесь зарождается Запорожская Сечь. Первое ее укрепление окруженное заостренным частоколом (засекой – отсюда и Сечь)появилось на острове Малая Хортица, сейчас остров Байда и было построено гетманом Дмитрием Байдой-Вишневецким. А позже, многочисленные укрепления были построены и на самой Хортице, многие гетманом Сагайдачным.


Именно остров для поселения казаков был выбран не случайно - его окружали не только воды Днепра, но и многочисленные подводные пороги затрудняющие врагам доступ к острову, а скалистые берега и кручи служили естественными оборонительными сооружениями от тех, кто смог подобраться к берегу острова.
Но прежде чем подойти к этому периоду мы сделаем две небольшие остановки во времени и первая – на месте капища (святилища) далеких предков народов Киевской Руси. Эти круглые каменные сооружения называют запорожским стоунхенджем…


И еще один кадр из прошлого: вот они – русские боги до крещения Руси князем Владимиром…


И, наконец, мы там, где поет свои песни знаменитый казак Мамай…


Посмотрим как выглядели казацкие укрепленные поселения…




Войдем внутрь. Здесь за первым частоколом можно увидеть украинские хаты-мазанки…


где попроще


где побогаче


с традициоными глечиками на плетени


Внутри второй частокол с оборонительными башнями


куренями (бревенчатыми хатами), где как в казармах жили целые подразделения казаков. Их представителей вы можете увидеть на этих фотографиях.


И казацкая церковь в центре этой крепости….


Оборонительную силу крепости поддерживала артиллерия…


Но здесь уже просматривается сооружение нашей эпохи – ДнепроГЭС, а значит наше пребывание в прошлом заканчивается…


ДнепроГЭС обнажил и многие знаменитые пороги, которые огромными скалами торчат сейчас из воды.
Примерно так выглядели казацкие укрепления. Примерно, потому что они были полностью уничтожены при разгроме Сечи Екатериной II и это уже реконструкция.
Так же на острове есть конный театр где казаки показывают свое мастерство верховой езды:


Кроме Сечи и театра на острове находится Музей истории Запорожского казачества.
Зайдем посмотрим экспозицию.
Половецкая скульптура:


Ятаганы - клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком:


Бандуры - украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент:


Евангелие, иконы и кресты 18 века:


Пернач - древнерусское холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев):


Булава -(от общеславянского була — шишка, желвак, ком, набалдашник)— холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. И секира - европейское древковое оружие XV—XVI веков для пешего боя.


Сабли:


Диорама "Казацкая рада " ("рада" с укр. совет):


Возле входа в музей установлен мемориал Богдану Хмельницкому:


Здесь же находится оборонительное укрепление с пушками и курган:


Происхождение кургана в разных источниках разное - некоторые пишут что это скифское захоронение наверху которого стояла каменная баба, а некоторые - что его насыпали лет 40 назад для того чтобы установить на нем памятник "Казаки в дозоре".

Вообще, Хортица - уникальное место, в каждом уголке которого притаилась своя история, и нужен не один день и не один пройденный километр чтобы всё показать и рассказать.

Сегодняшнее путешествие по острову подошло к концу, мы прошли более 6 километров по его территории. И, напоследок, камень с Молитвой за Хортицу:


Теперь уставшие и, надеюсь, довольные можем возвращаться домой.

Еще хочу поделиться полезной ссылочкой с теми, у кого идет строительство или ремонт - опытные специалисты проводят технический надзор за качеством работ, затратами и расходом материалов, а также соблюдением сроков проведения работ.

До встречи! 
Пока-пока 
Ваша Таня. 

post dividers Pictures, Images and Photos

8 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку! Интересно и познавательно!
    Всегда было интересно - как часто люди, живущие возле достопримечательностей, сами их посещают? :)
    У нас в городе ничего выдающегося нет, потому это кажется необычным =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если честно, то в музее и рядом я была лет 20 назад :-) Транспорт туда не ходит и надо достаточно далеко идти пешком либо искать машину, а вот на туристический пляж, в другой стороне острова, ездила регулярно в течении многих лет - отдохнуть, покупаться и подышать воздухом.
      Хортица помимо исторического места еще и заповедная зона с шикарной и нетронутой (местами) природой. Мы вчера даже белку там видели, но сфотать не успели она на дерево забралась :-)

      Удалить
  2. Танюш, а мы с сынулей чуть ли не каждый день гуляем в Дубовке (живём ведь рядом)и на Хортицу периодически ездим - Ваня очень любит возле музея гулять. Так что спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка спасибо что заглядываешь!
      В Дубовке я давно не была, а фото папа специально ездил сделать. На Хортицу к музею мне добираться неудобно - машины у нас нет, а с транспорта почти 3 км пешком надо протопать... Но мне на острове очень нравится отдыхать ))

      Удалить
  3. Красотааа!Особенно первая фотография просто волшебная!Большое спасибо!Деревянные постройки напомнили Суздаль,а вот мазанки просто прелесть!Сразу пахнуло Ураиной,так приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. а я только водку Хортица знаю ))))
    спасибо за экскурсию, очень интересно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Водка и названа в честь острова ))) Остров Хортица колыбель запорожского казачества, уникальный памятник истории и природный заповедник.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях