25 августа 2012 г.

Запорожский дуб

Всем привет! 

 Вы наверно заметили, что я давненько не хвастаюсь новыми рукоделками, а виной тому летняя жара и отсутствие вдохновения и в вышивке, и в скрапе. Но надо же как-то смахнуть пыль с бложика, пока вы меня не покинули и поэтому я приглашаю вас на очередную прогулку по Запорожью.
Сегодня я хочу вас познакомить с еще одной реликвией козацкого Запорожья - 700-летним дубом. Впрочем 700-летним его назвали еще 40 лет назад, когда мои родители приезжали к дубу после ЗАГСа, так что сейчас он немного старше ))
Вот таким был дуб в 1908 году (источник фото):



Вот так он выглядел в буклете за 1979 год (источник):


Этот уникальный памятник природы Приднепровья расположен в границах города Запорожья на территории бывшего селения Верхняя Хортица. Высота дерева - 36 м, диаметр кроны - 43 м, длина в обхвате - 6 метров 32 сантиметра.
Под этим дубом любил отдыхать Тарас Шевченко, когда приезжал в наши края. Согласно легенде именно под этим дубом Запорожские казаки писали знаменитое письмо турецкому султану. Много воды утекло с тех пор и многое изменилось… впрочем, обо всем по порядку.
На подходе к дубу нас встречает храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построена она недавно с помощью многочисленных спонсоров в числе которых и, уже бывший, президент Украины Виктор Ющенко.


Очень много людей, поскольку в день нашего посещения здесь проходило празднование яблочного спаса. С лицевой стороны, огромная мозаичная икона Покрова богородицы,


А на боковых стенах мозаичные ангелы хранители над портретами великих гетманов войска Запорожского.


и поближе


На площадке перед храмом расположились многочисленные столики с рукодельными изделиями. Ну и как к ним не подойти, когда вас приглашают вот такие "Левко и Ганна"


А посмотреть было на что. Здесь и традиционные для Украины фигурки из дерева.


замечательные резные иконы и картины,


и не менее традиционные куклы мотанки


А вот совершенно неожиданные для меня картины выполненные из чего бы вы думали? Из луковой шелухи!



Тут же проводились различные мастер-классы. Можно было попробовать вылепить глиняный горшочек


или попробовать вырезать деревянную ложку


Женская часть населения могла попробовать себя в изготовлении украшений и посуды из керамики:


Так же проводились МК по бисероплетению и изготовлению кукол мотанок, но их мы уже не фотографировали :) Присутсвовала и вышивка: опять таки традиционные украинские рушники:


и вышитая карта Запорожской области


Чуть в стороне готовились последние персонажи для открывающейся рядом поляны сказок


И, пока там кипит работа, подойдем, наконец, к дубу


Размеры и сегодня впечатляют, но изменения отнюдь не к лучшему. По одной из версий дуб начал болеть после строительства ДнепроГЭСа. Грунтовые воды поднялись и подмочили корневую систему дерева. По другой версии дуб заболел после смерти своего смотрителя деда Дейкуна.
Может быть, спохватись вовремя, дерево можно было спасти, но все мы знаем, чего стоит сподвигнуть наших чиновников позаботиться о природных и исторических ценностях, даже о таких раритетах, как этот дуб… Сегодня зеленеют только концы двух веток, зато вокруг него растут новые деревца выращенные из его желудей.
Рядом с дубом своего рода символы Запорожской сечи – прекрасный конь, седло которого, поверьте, не пустует


Сзади как раз стоит очередь "на посидеть на коне" ))))
и кобза


Отсюда мы вернемся к поляне сказок, где кроме царевны лягушки и Шамаханской царицы


увидим и моего земляка из серии мультфильмов про казаков


Ну а апогеем праздника стало выступление мастеров запорожской школы казачества "Спас", которая заботится о сохранении и возрождении козацких традиций нашего края.


Когда видишь такое прекрасное владение саблей и пикой… столь прекрасную джигитовку, то просто нет слов для комментариев. Смотрите, восхищайтесь и наслаждайтесь.














А какой зажигательный гопак мы увидели! Кстати, мало кто знает, что украинский гопак – это не просто танец, а неотъемлемая часть боевого искусства запорожских козаков.


Спасибо всем кто досмотрел до конца. Теперь вы знаете как гуляет Запорожье.
Я очень надеюсь, что нашу прогулку вы завершаете с хорошим настроением и с желанием приехать в мой город и увидеть все это воочию.

До встречи!
Пока-пока
Ваша Таня.


 post dividers Pictures, Images and Photos

8 комментариев:

  1. Спасибо дорогая за прогулку!ОЧень интересно было погулчть с табой.Так все интересно -и традиции и танцы.А наверно и когда приеду посмотреть "воочию"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариечка приезжай! Буду очень рада!

      Удалить
    2. шепотом - козак на бронзовом коне это мой папа ;-)

      Удалить
  2. Танюш,какой ужас!Я про дуб,даже сердце защемило,честно я не ожидала,думала сейчас увижу красавца!Будем надеяться дубовая рощица его детей будет радовать глаз!А папу я узнала!Очень красочные фотографии,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка это действительно УЖАС ((( Сейчас его пытаются реанимировать, поставили систему капельниц, но надежды конечно мало. Насколько шикарным было дерево каких-то 40 лет назад... Насколько я помню, это была моя первая в жизни поездка к дубу. Дубовая рощица уже не то, у них не будет истории...
      Спасибо что заглядываешь! ))))

      Удалить
  3. Танечка, большое спасибо за интересную прогулку, как будто, сама побыыыыыыывала и посмотрела :))
    Дуб жалко, столько веков прожил, столько повидал, а мы, люди, так и не научились по-настоящему беречь ни наше прошлое, ни природу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка всегда пожалуйста!
      Да уж... наш народ оставляет желать лучшего ( Надеюсь что еще остались люди которым не безразличны ни прошлое, ни природа...

      Удалить
  4. Спасибо за экскурсию! Столько интересностей! Дуб впечатлил, а в карту Запорожья влюбилась:)

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях